スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
お酒には・・・・?
好きなお酒のアテはどんな物?

塩辛でチビチビ・・
寒い夜はホカホカの湯豆腐で、
新鮮な牡蠣に柚子を数滴落として・・・
あるいは、脂がのった鰤や鮪のお刺身に卸したばかりの山葵をちょいとつけて。

どれも、お酒との相性はとても良く楽しめます。

では?チーズはどうですか?
私は好きなアテのひとつです。

そこで、チーズでお酒を楽しむ、そんな事を企画してみました。

チーズのご指導と相談に、広島の南段原のフロマジュリーピノの
(ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエ)の木村さんをお迎えして。


メニューはこんな感じです。
チーズの味噌漬けとライ麦パンのトースト
      (エメンタール)

帆立貝柱のリエット
      (デンマーク、ブコ社クリームチーズ)

チーズの天婦羅ブルーベリーソース添え
      (オークスモークチェダー)

ニンニク風味のベーコンとポテトのグラタン
      (ポール サリュー、 ペコリーノ・ロマーノ)

奈良漬けとチーズのホットサンド
      (イベリコ)

チーズたっぷりのオムレツ
      (ロックホール)

葱と味噌のピザ
      (クリーミーハバティー)

リゾット  (ゴーダ・クミン)

フルーツとチーズ
      (クリームピーチ)


それぞれの料理には、加工前のチーズを少しだけ付けて食べ比べをしていただきました。
10木村さんjpg







この日準備させていただいたお酒達は?
10お酒









こんな感じです、
左から、
雁木・純米無濾過、 
玉川・山廃純米、
金冠黒松・協会八号酵母、
竹鶴・雄町純米(酸味一体)
辨天娘・純米
開春・寛文の雫・純米

この6本です。

雁木の冷やで乾杯!

その後のお酒は冷やとお燗を飲んでいただきました。
温度や熟成の違いなど、チーズを合わせて楽しんでいただきました。
10福本ご夫妻10.jpg








あれ?どこかで見たような・・・・
ゴールデンガーデンの福本御夫妻!なにやら熱心に耳を傾けていらっしゃいます。

木村さんの後ろは・・・?
石まつさんの吉田さん、ではないですか?

チーズの歴史、や特徴、発酵と熟成など、木村様に学ばせていただきました。

フロマジュリー・ピノさんは年明け(平成24年)1月6日に、京橋へ移転オープンなさいます、
また、改めて、お知らせさせて下さい。


木村様のお陰で、大変有意義な会になりました。
有難う御座いました。

お忙しい中、ご参加下さった皆様大変有意義な会に成りました


二次会?
ラクビアさんにお邪魔しました。

今度は、ビールとチーズなんていかがでしょう?








スポンサーサイト
2011/12/12(Mon) | 楽しい企画 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://ibushiginkanzake.blog93.fc2.com/tb.php/371-8ae562df
ソムリエ資格試験に一発合格した秘訣を大公開!!
飲食店勤務や販売店勤務などでゆっくりと机に向かって勉強する時間が取れない多忙なあなたも絶対に一発合格できます! ソムリエ資格試験合格必勝法【2011/12/24 08:23】
前のページ ホームに戻る  次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。