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山口の濃い酒蔵
20070926031433.jpg

先日、山口県の中島屋さんより、今年の生モトが、発売出来ると、
御連絡いただき、早速、発売日前日にも関わらず、
西条の掛井様(奥様も)をお誘いして、行ってまいりました、
事前に連絡は、していたのですが、酒屋さんをお連れすることをお知らせしていなかったので、少々驚かせてしまいました、
毎年何度も伺っているのですが、
今回、社長兼、杜氏様は、今まで、見せて下さらなかった、場所まで見せて下さいました、
20070926032407.jpg

写真は、お酒を貯蔵する部屋ですが、一見、石にも見えるこの壁、
実は、全部コルクの壁です、
この日は、あいにくの空模様(曇り)で、外は、さほど暑くも無く、
快適な温度でしたが、この部屋へ近づくだけで、ヒンヤリとします、
空調設備も無い部屋ですが、気持ち良い温度でした、
人間が、気持ち良いと感じる温度で、ここのお酒達は、熟成しているのです、
何度も通っていたのに、こんな秘密の部屋が有ったなんて・・

一通り、蔵を見せて頂いた後、社長さんと掛井様とジックリとお話出来ました、車で行っていたので、お酒は、飲めませんでしたが、利き酒は、何種類か、させてもらいました、お店では、熟成純米と生モト純米は、あつかっていたのですが、今回、とても、濃い、純米濁りを利いてみました、本当に濃厚で、しっかりした、酸と渋もあり、煮酒にすると、やわらかい、甘味に変わり、上品な余韻がとても心地良い、酒です、(飲むと言うより、食べる感じ・・)
20070926034644.jpg

掛井様は、分析室で、熱心にお酒を利いていらしゃいました、
本当に、勉強熱心な方です、(見習わなければいけないが・・無理!)
そして、今回は、この三種類を仕入れてまいりました、
20070926034838.jpg

右は、熟成純米、(熟成のブレンド酒)
真ん中は、生モト純米
左端が、問題のにごり純米です、(実は、17BYのにごりも購入しましたが・・・・)

お味の方は、

生モトは、まだしっかり味がのって無い、
(若いので仕方ない・・けど)

熟成純米は、酸・苦・渋ともに、角がとれて、
熱々に煮ればとても幸せ、

にごりは、先に書いたような感じです、

17BYのにごりは、薄いキャラメル色で、味は・・・な感じです、
掛井様は、一目惚れなさった様子!

造りにたいする考え方などは、書いていると、長くなってしまうので
又、今度・・・
(あまり、機械を使いません、ジャケットや、シューターなど、
       そして、甑は木製で、新しい酵母は嫌いなようです、)
この冬は、泊りがけで、見学に行きます、


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2007/09/26(Wed) | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
コメント
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ふっふっふっ???。

もの凄く面白い濁りだそうで???。

17BYの方は、お店でパッチテストできますか?
by: SUISUI * 2007/09/26 07:27 * URL [ 編集] | page top↑
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あ〜。
いきたい、行きたい!!

いつも暇にしていたバチがあたってしまいました。
このところ、合宿の為だけに仕事してます。
でも挫けそう・・・。
もっと早くブログチェックしておけばよかった。
by: maze * 2007/09/26 20:32 * URL [ 編集] | page top↑
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あ〜美味しかった!!
by: SUISUI * 2007/09/27 00:18 * URL [ 編集] | page top↑
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にごりの別名は、酒食(しゅしょく)酒を食べる、
と言うことにしました!
来月の頭には、西条に、有ると思われますよ、
by: 小牧です、 * 2007/09/27 02:32 * URL [ 編集] | page top↑
--お疲れ様でした--

先日は、楽しい蔵元さんにお連れ頂き有難う御座いました。お陰で予想外の収穫が有りました。
生もと・熟成は勿論想定内でしたが、甘酸っぱい、お粥のような澱がいっぱいの純米濁り17BYや無濾過純米生原酒は想定外・・・。やはり現場はヨイですね〜。
今度は、酒造期にご一緒してください。
by: 西条秘密クラブ * 2007/09/27 16:27 * URL [ 編集] | page top↑
--う〜っ!--

パッチテスト済の人が羨ましい〜!!!
by: maze * 2007/09/27 20:41 * URL [ 編集] | page top↑
--mazeさま へ--


遅くとも合宿では飲むことができると思いますよ。

焦らない、焦らない???。って煽ったのは誰か!
by: SUISUI * 2007/09/28 00:37 * URL [ 編集] | page top↑
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 すんでのところで17BYにありつけず、18BYのパッチテストをしてきました。う〜ん、濃い。17BYが楽しみだぁ。
 ただ、僕には2〜3勺くらいが丁度良いようで(><)。
by: さいのぎ * 2007/10/02 15:57 * URL [ 編集] | page top↑
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